2017/07/28
キシリトール
キシリトール
ガムなどに利用されるキシリトールは天然の甘味料です。
白樺やトウモロコシなどの樹液から抽出します。
糖尿病の方の料理の味付けにも使用されており、口から食べる甘味料として安全であることが証明されています。
キシリトールと虫歯予防
1.キシリトールガムを噛むことによって唾液分泌が促進されます。唾液がたくさん出ることにより、再石灰化の促進にもつながります。
2 虫歯の原因であるミュータンス菌はキシリトールを代謝できる回路がありません。新しい糖が入ってきてもエネルギーがないので栄養にはならないのです。
3 プラークの質の改良
キシリトールを代謝できない菌が増えることによりプラークの粘着性、執着性が低くなり虫歯になりにくい環境になります。
キシリトール製品を選ぶ基準
フィンランド歯科医師会の推薦基準
1.製品に含まれる総甘味料50%以上がキシリトールであり、その製品の総重量のほとんどがキシリトールで占められていること。
2.キシリトール以外の甘味料はソルビトール、マルチトール、マンニトールのような非酸生性のものを使用していること。
3.酸蝕症を起こす危険性のあるクエン酸のような酸を含んでいないこと。
4.隣接面PH電極を用いた口腔内での酸産生試験において、非酸産生が確認されていること。
市販のキシリトール製品は50%以下のものがほとんどです。歯科専売は100%ですので虫歯予防には、歯科専売の方が効果があります。